Обзоры

Субъективная сторона преступления - консультация адвоката.

07.09.2009

 

Понятие субъективной стороны.

Субъективная сторона - это психическое отношение лица, к совершаемому им преступлению, которое характеризуется конкретной формой вины, мотивом, целью, эмоциями.
Общественно опасное действие или бездействие, только тогда может быть признано преступлением, когда оно совершено, при определенном психическом отношении лица к своему деянию, то есть при наличии вины в форме умысла или неосторожности.

 

Обязательные и факультативные признаки субъективной стороны.

Содержание субъективной стороны преступления включает в себя один обязательный признак - вину, в форме умысла либо неосторожности, и три факультативных признака: мотив, цель, а также эмоциональное состояние виновного в момент совершения преступления. Эти признаки характеризуют единый внутренний процесс происходящий в психике субъекта преступления, они неразрывно связаны. Их юридическое значение не одинаково.
Основным признаком субъективной стороны является вина, которая отражает психическое отношение виновного к совершаемому им общественно опасному деянию и наступившим в результате этого общественно опасным последствиям. Она может быть умышленной и неосторожной.
Мотив представляет собой побуждение, вызывающее решимость совершить преступление.
Цель преступления - это представление о желаемом результате, к достижению которого стремится лицо, совершающее преступление.
Эмоции. Законодатель лишь в некоторых случаях использует этот признак, где  в качестве обстоятельств, смягчающих наказание и влияющим на квалификацию деяния выступают глубокие эмоциональные переживания. Это ст.107 УК (убийство в состоянии аффекта); ст.113 УК (причинение тяжкого или средней тяжести вреда в состоянии аффекта); ст.106 УК (убийство матерью новорожденного ребенка).
В совокупности указанные признаки составляют субъективное основание уголовной ответственности. В то же время их игнорирование может привести к уголовной ответственности за невиновное причинение вреда.

 

Значение субъективной стороны.

Значение субъективной стороны можно определить следующим образом:

во-первых, является обязательным элементом преступного деяния;

во-вторых, позволяет отграничить одно преступное деяние от другого, соответственно позволяет адвокату определить верность квалификации деяния следственными органами;

в-третьих, влияет на степень общественной опасности содеянного и, как следствие, на вид и размер окончательного наказания;

в-четвертых, при защите интересов обвиняемого адвокатом позволяет определить истинные причины, подвигшие виновного к совершению преступления, что нередко приводит к смягчению наказания;

в-пятых (что очень важно), ее отсутствие исключает состав преступления.

21.07.2017
28.04.2017
13.11.2015
22.07.2015
05.06.2014
23.03.2014
16.03.2014
02.02.2014
07.02.2010

Интересное: