Комментарии

Защита по делам, по преступлениям против жизни и здоровья :

НЕКОТОРЫЕ СТАТЬИ УК РФ :

ст.105. Убийство
   Для признания убийства оконченным преступлением необходимым условием является предусмотренных статьей последствий – смерти потерпевшего. Обязательным признаком убийства является наличие причинной связи между деянием виновного и наступлением смерти потерпевшего.
   Если убийство может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом, то покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом.
Совершение убийства характеризуется только умышленной виной.
   Важное значение имеет установление направленности в виде умысла виновного при совершении деяния, повлекшего смерть потерпевшего. От этого напрямую зависит квалификация совершенного деяния: разграничение покушения на убийство от причинения вреда здоровью той или иной степени тяжести, убийства от причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, убийства от причинения смерти по неосторожности.   

+ + +

ст.107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта
   Убийство, совершенное в состоянии аффекта, является "привилегированным" убийством. Это объясняется тем, что виновный в момент совершения убийства находится в состоянии физиологического аффекта – внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного насилием (как физическим, так и психическим), издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями(бездействием) потерпевшего (например, выражающимися в грубом нарушении прав и законных интересов виновного), а также длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с системным противоправным или аморальным поведением потерпевшего.        

+ + +


ст.109. Причинение смерти по неосторожности
   Причинение смерти по неосторожности характеризуется меньшей общественной опасностью по сравнению с убийством, поэтому и санкция за причинение смерти по неосторожности существенно ниже.  Обязательным признаком является наличие причинной связи между деянием виновного и наступлением смерти потерпевшего.    Характеризуется только неосторожной формой вины – легкомыслием или  небрежностью.
   Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам может быть квалифицировано по ст. 109 только в том случае, если оно произошло в результате одного деяния виновного. 
 

+ + +

ст.111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
   Опасными для жизни являются повреждения, которые по своему характеру создают угрозу для жизни потерпевшего и могут привести его к смерти, а также повреждения, вызвавшие развитие угрожающего жизни состояния. По делам об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью обязательно проведение судебно-медицинской экспертизы.   Умышленное причинении тяжкого вреда здоровью характеризуется только умышленной виной.  
   Чрезвычайно важную роль играет установление направленности и вида умысла виновного при совершении подобного рода преступлений. От этого напрямую зависит квалификация совершенного деяния: разграничение причинения вреда той или иной степени тяжести от покушения на убийство, причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, от убийства.   

21.07.2017
28.04.2017
13.11.2015
22.07.2015
05.06.2014
23.03.2014
16.03.2014
02.02.2014
07.02.2010

Интересное: