Комментарии

Юридическая помощь адвоката при привлечении к ответственности по ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров» , по ст. 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей»

Привлечение к ответственности по ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров» и по ст. 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей» наиболее распространено таможенными органами.

Условно разграничить привлечение к административной либо уголовной ответственности можно по сумме неуплаченных таможенных платежей, которые возникли в результате недекларирования либо недостоверного декларирования товара, так как вследствие недекларирования либо недостоверного декларирования товара таможня осуществляет расчет этой суммы неуплаченных таможенных платежей.
Расчет суммы неуплаченных таможенных платежей может быть осуществлен как до выпуска товара, так и после его выпуска.

Неуплаченные таможенные платежи могут возникнуть в результате «корректировки таможенной стоимости» , решения о классификации товара и изменения кода товара по ТН ВЭД, отмены преференции по уплате таможенных платежей и применения сертификата формы «А» и .т.п., что влечет вынесения таможней решения о внесении дополнений/ изменений в сведения таможенной декларации.        

Для определения стоимости товара, ввозимых физическими лицами, таможенные органы назначают проведение таможенной экспертизы, как правило в «своих» экспертных учреждениях – ЦЭКТУ ФТС -  Центральное Экспертно-Криминалистическое таможенное управление Федеральной таможенной службы. Соответственно заключение по стоимости товара по экспертизе ЦЭКТУ в большинстве случаев бывает существенно завышенным относительно фактической стоимости товара.

Примечанием к статье 194 УК РФ определено , что уклонение от уплаты таможенных платежей признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных таможенных платежей за товары, перемещенные через таможенную границу Евразийского экономического союза, в том числе в одной или нескольких товарных партиях, превышает два миллиона рублей, а в особо крупном размере - шесть миллионов рублей.

Таким образом, при привлечении к ответственности применяется рассчитанная таможенными органами сумма неуплаченных таможенных платежей :
- менее 2 миллионов рублей  - администраитивная ответственность по ст. 16.2 КоАП РФ
- свыше 2 миллионов до 6 миллионов рублей – уголовная ответственность по  ч. 1 ст. 194 УК РФ
- свыше 6 миллионов рублей – уголовная ответственность по ч. 2 ст. 194 УК РФ.

04.02.2020
30.11.2019
25.11.2019
20.11.2019
18.11.2019
14.11.2019
01.10.2019
22.07.2015
02.02.2014

Интересное: