Обзоры

Обжалование решения таможни о классификации товара по коду ТН ВЭД ЕАЭС

25.11.2019
Обжалование решения таможни
о классификации товара по коду ТН ВЭД ЕАЭС
.
ЧТО ОПРЕДЕЛЕНО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ О КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРА ПО КОДУ ТН ВЭД ЕАЭС:
Согласно пункту 2 статьи 25 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г.Астане 29.05.2014), международной основой ТН ВЭД выступает Гармонизированная система описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации (далее – Гармонизированная система), функционирующая на основании Международной Конвенции по Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (совершена в Брюсселе 14.06.1983).
Согласно п. 1 ст. 20 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза  товары при их таможенном декларировании подлежат классификации по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности.
Решением Совета Евразийской Экономической Комиссии от 16.07.2012 № 54 (с последующими изменениями) утверждены «Единая ТН ВЭД ЕАЭС» и «Единый таможенный тариф ЕАЭС», которым установлены Основные правила интерпретации (далее - ОПИ) ТН ВЭД. Выбор конкретного кода ТН ВЭД всегда основан на оценке признаков декларируемого товара, подлежащих описанию, а процесс описания связан с полнотой и достоверностью сведений о товаре (определенного набора сведений, соответствующих либо не соответствующих действительности).
Правовое значение при классификации товаров имеет их разграничение (критерии разграничения) по товарным позициям ТН ВЭД в соответствии с ОПИ ТН ВЭД. Последовательность применения ОПИ при классификации товаров по ТН ВЭД также регулируется Положением о порядке применения единой ТН ВЭД Таможенного союза при классификации товаров, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28.01.2011 № 522.
В силу правила 1 ОПИ ТН ВЭД для юридических целей классификация товаров в ТН ВЭД осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам и, если такими текстами не предусмотрено иное, в соответствии с правилами 2(a), 2(6), 3(a), 3(6), 3(в), 4, 5, 6 ОПИ ТН ВЭД.
ОПИ 1 применяется в первую очередь; ОПИ 2 применяется в случае невозможности классификации товара в соответствии с ОПИ 1; ОПИ 3 применяется в случае невозможности классификации товара в соответствии с ОПИ 1 пли ОПИ 2; ОПИ 4 применяется в случае невозможности классификации товара в соответствии с ОПИ 1. ОПИ 2 или ОПИ 3; ОПИ 5 применяется при необходимости после применения иного ОПИ; ОПИ 6 применяется при необходимости определения кода субпозиции (подсубпозиции).

ФАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРА ПО ТН ВЭД ЕАЭС:
Классификационными критериями являются характеристики товаров, указанные в текстах товарных позиций, соответствующих примечаниям к разделам и группам, а также субпозициям. Основаниями для отнесения товара к определенной товарной позиции являются его состав, область применения, свойства и технологическая функция каждого компонента.
Однако, формулируя вывод об отнесении ввозимых обществом товаров к товарной позиции ТН ВЭД, как об однозначном варианте классификации, таможенный орган по существу исходит из наименования ввозимых обществом товаров (наличия в наименовании слова «приспособление»), не придав значение их свойствам и характеристикам, не приняв во внимание международную практику по классификации аналогичных товаров в странах, использующих Гармонизированную систему.
Нередко при классификации товара по ТН ВЭД и возникновении ситуации, когда товар может быть классифицирован двумя кодами ТН ВЭД и один из кодов имеет размер таможенной пошлины больший, чем другой, таможенные органы отдают предпочтение коду ТН ВЭД с большим размером таможенной пошлины, фактически для «большего сбора» таможенных платежей.
В связи с вынесением решений о классификации товаров после выпуска товаров таможенным органом в адрес организации направляется требование об уплате таможенных платежей, согласно которому обществу в установленный срок следует уплатить дополнительные таможенные платежи.

НЕОБХОДИМОСТЬ УСТАНОВЛЕНИЯ ОБЪЕКТИВНЫХ СВОЙСТВ, ПРИЗНАКОВ, КОМПОНЕНТОВ, ФУНКЦИЙ ТОВАРА ПРИ КЛАССИФИКАЦИИ ПО ТН ВЭД ЕАЭС:
Классификация товаров, осуществляемая в соответствии с Гармонизированной системой и имеющая значение, в том числе, для определения размера таможенных платежей, должна носить объективный, предсказуемый и прозрачный характер, унифицированный в большинстве государств мира, и не должна зависеть от усмотрения таможенных органов, что являлось бы недопустимым в публичных правоотношениях.
Ввезенные товары, исходя из описания, конструкционных особенностей, принципа работы и функционального назначения и по своему предназначению должны соответствовать описанию товарной позиции ТН ВЭД.
Нередко товар бывает многокомпонентный и многофункциональный, что создает сложность и двусмысленность для его классификации по ТН ВЭД.  
Классификация многокомпонентного товара производится по составляющим его компонентам, их объективной роли и значимости в функциональности товара.
Нередко таможня делает вывод о невозможности определить компонент (материал), который придает основное свойство ввезенным обществом товарам, и об отсутствии оснований для применения ОПИ 3 (б), ограничившись констатацией одного лишь того обстоятельства, что функции(свойства) действуют совместно. Однако совместное действие нескольких материалов (компонентов) не означает, что их роль в функциональности многокомпонентного товара является равнозначной.
С учетом этого участники внешнеэкономической деятельности вправе ожидать, что осуществляемая в соответствии с Гармонизированной системой классификация товаров, имеющая значение, в том числе, для определения размера таможенных платежей, будет носить объективный, предсказуемый и прозрачный характер, унифицированный в большинстве государств мира, и не будет зависеть от усмотрения таможенных органов, что являлось бы недопустимым в публичных правоотношениях.

ЖАЛОБА НА РЕШЕНИЕ ПО КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРА ПО ТН ВЭД:
Кроме судебного обжалования решений по классификации товара по ТН ВЭД, принимаемых таможенными органами, возможно подача жалобы на решение в порядке ведомственного контроля в вышестоящий таможенный орган. Однако, такое обжалование классификационных решений в вышестоящий таможенный орган является малоперспективным. Взаимная ведомственная поддержка таможенных органов по выполнению плана по сбору таможенных платежей – фактически причина тому, что вышестоящий таможенный орган отказывает в удовлетворении жалобы на решение о классификации.
Срок обжалования решений по классификации товара по ТН ВЭД – 3 месяца.
.
30.11.2019
25.11.2019
20.11.2019
18.11.2019
14.11.2019
01.10.2019
01.10.2019
22.07.2015
02.02.2014

Интересное: