Часть 2 статьи 16.2 КоАП РФ наиболее часто применяется сотрудниками таможенных органов и предусматривает ответственность за заявление при декларировании товаров и транспортных средств недостоверных сведений о товарах и (или) транспортных средствах, если такие сведения послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера.
При расследовании административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 16.2 КоАП РФ подлежат доказыванию обстоятельства, предусмотренные статьей 26.1 КоАП РФ.
Правонарушение выражается только в форме действия, а именно: недостоверного декларирования товаров и (или) транспортных средств, что послужило основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера. При этом состав АП, предусмотренного частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ, образует заявление только таких недостоверных сведений о товарах и/или транспортных средствах, которые послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера.
В то же время заявление недостоверных сведений о товарах и/или транспортных средствах, в результате которых сумма таможенных платежей не изменяется или уменьшается, не влияет на выпуск товаров и не влечет наступление административной ответственности по части 2 статьи 16.2 ТК РФ. Правильность данной позиции подтверждается также и тем, что санкция части 2 статьи 16.2 КоАП РФ предусматривает наказание, исчисляемое исходя из суммы неуплаченных таможенных пошлин, налогов.
Не влечет наступления административной ответственности по части 2 статьи 16.2 КоАП РФ заявление недостоверных сведений (например, о коде товаров в соответствии с ТН ВЭД), если в результате их корректировки подлежащая уплате сумма таможенных пошлин, налогов уменьшится по сравнению с заявленной декларантом, поскольку в данном случае отсутствуют вредные последствия и такое деяние не носит противоправного характера. В указанном случае выпуск товаров осуществляется до выполнения требований таможенного органа, указанных в пунктах 2 и 3 статьи 153 ТК РФ (см. пункт 6 статьи 153 ТК РФ).
Также указание в таможенной декларации неправильного кода товарной номенклатуры, если это не сопряжено с заявлением при описании товара недостоверных сведений о количестве, свойствах и характеристиках товара, влияющих на его классификацию, может, свидетельствовать об отсутствии вины лица в совершении административного правонарушения.
Должностные лица таможенных органов зачастую испытывают затруднения при правовой оценке недостоверного декларирования, выявленного в ходе проверки таможенной декларации, иных документов, представленных при декларировании, поскольку часть 1 статьи 153 ТК РФ предписывает таможенному органу незамедлительно уведомить декларанта о том, какие именно условия выпуска товаров не соблюдены и какие именно декларант должен совершить действия, достаточные для соблюдения условий выпуска товаров.
Правонарушение может быть выявлено как на стадии проведения таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств, так и в ходе контроля после выпуска товаров, в том числе по результатам проведенной таможенной ревизии.
Предметами правонарушения являются те товары и транспортные средства, сведения о которых заявлены недостоверно и повлияли на занижение размера таможенных пошлин, налогов, что послужило основанием для освобождения от их уплаты.
Аналогичным образом усматривается состав АП, если недостоверные сведения обнаружены таможенным органом после выпуска товаров.
В ходе административного расследования по делу об АП возможно изъятие товара, а также возможно наложение ареста на товары и транспортные средства, явившиеся предметом АП.
Также должностными лицами таможенных органов может быть произведен осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий и находящихся там вещей и документов (например: для обнаружения и изучения инвойсов, книг покупок, продаж, счетов-фактур, бухгалтерского баланса и т.д.) с составлением протокола осмотра, в котором должны быть указаны вид, количество и иные идентификационные признаки товаров, реквизиты
документов и лиц, их составивших и выдавших. Для отдельных товаров возможно взятие пробы и образцы товара в соответствии со статьей 26.5 КоАП РФ, о чем должен быть составлен протокол взятия проб и образцов. Лицо, в
отношении которого ведется производство по делу должно быть ознакомлено с соответствующим определением.
К материалам дел, возбужденным в отношении юридических лиц, как правило приобщаются :
1) учредительные, уставные документы, предусмотренные статьей 52 ГК РФ, определяющие в соответствии с законодательством его правовое
положение (правовой статус) образом копий;
2) доверенности на представление интересов данного юридического
лица.
При привлечении к ответственности физических лиц исследуются и приобщаются документы, устанавливающие личность (паспорт -для установления возраста, гражданства, места жительства, регистрации и т.п.), документы, свидетельствующие о месте работы.
В качестве свидетеля опрашиваются лицо, указанное в графе 54 ГТД, представившее документы, необходимые для таможенного оформления (товаротранспортные, банковские, подтверждающие заключение сделки и иные), и подавшее ГТД, установив его личность, полномочия. При этом должны быть разъяснены права, предусмотренные статьей 51 Конституции Российской Федерации и статьей 25.6 КоАП РФ.
Задаваемые вопросы могут быть самыми разнообразными и соответственно связанными с расследуемыми обстоятельствами.
При проведении расследования проверяются различные версии и соответственно объяснения лица, привлекаемого к ответственности, сообщенные им при опросе, а также в иных документах, представленных самим лицом либо от его имени (его законным представителем, иным доверенным лицом) в таможенный орган, который ведет производство по делу. Проверке подлежат все сведения, сообщенные лицом. Эти сведения необходимы таможенным органам в целях выявления каналов незаконного перемещения товаров через таможенную границу РФ, установления организаторов, пособников, соучастников совершенного правонарушения.
ДЛЯ СПРАВКИ: Статья 16.2. Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств
1. Недекларирование по установленной форме (устной, письменной или электронной) товаров и (или) транспортных средств, подлежащих декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса, -
влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.
2. Заявление декларантом либо таможенным брокером (представителем) при декларировании товаров и (или) транспортных средств недостоверных сведений о товарах и (или) транспортных средствах, если такие сведения послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера, -
влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратной суммы неуплаченных таможенных пошлин, налогов с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.
3. Заявление декларантом либо таможенным брокером (представителем) при декларировании товаров и (или) транспортных средств недостоверных сведений о товарах и (или) транспортных средствах, а равно представление недействительных документов, если такие сведения и документы могли послужить основанием для неприменения запретов и (или) ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от одной тысячи до трех тысяч минимальных размеров оплаты труда с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.