Третья часть Гражданского кодекса РФ установила восемь очередей наследников по закону. Наследники каждой последующей очереди наследуют , если нет наследников предшествующей очереди., то есть если наследники предшествующей очереди отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследовании, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все отказались от наследства. Например, Вы собираетесь приобретать квартиру, доставшуюся по наследству от отца – сыну. Сын является наследником первой очереди, как и жена умершего и его родители. Поэтому необходимо выяснить, живы ли вышеперечисленные наследники, отказывались ли они от наследства или просто им о нем неизвестно. В случае, если по каким-то уважительным причинам (например, родителям умершего было неизвестно о гибели сына и об открытии наследства) наследники той же очереди пропустили срок принятия наследства, они вправе в судебной порядке признать право собственности на долю в этой квартире.
Любой дееспособный гражданин вправе при жизни определить, кому достанется его имущество, оставив завещание на случай смерти. В этом случае после смерти наследодателя, независимо от наличия наследников по закону, все имущество, указанное в завещании, наследует лицо, указанное в завещании. Но закон устанавливает ограничение : ряд лиц (несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители) имеют право на обязательную долю в наследстве, то есть вправе получить не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, Поэтому наличие таких лиц обязательно должно быть проверено перед сделкой. Кроме того, необходимо помнить, что новое завещание отменяет прежнее в целом либо изменяет его. Например, если завещатель в 2003 году написал, завещание на дочь, в 2007 году на сына, а умер в 2008 году, то несмотря на то, что оба завещания могут быть в наличии, действительным будет только завещание 2007 года. Зачастую такие случаи порождают долгие судебные тяжбы. Причем опасность состоит в том, что один из них, допустим – дочь, могла уже оформить надлежащим образом свое право собственности на квартиру, и, более того, выставив ее на продажу, не уведомляя потенциальных покупателей о наличии спора о праве. В этом случае, покупатель, купив такую квартиру, рискует быть втянутым в чужой судебный процесс, а то и потерять квартиру.
Однако нельзя однозначно говорить, что лучше не покупать «наследственную» квартиру. При покупке такой квартиры самое главное - определить исчерпывающий круг вопросов и найти на них правильные ответы, а также собрать пакет документов, который поможет уменьшить имеющиеся риски. Для того, чтобы приобрести понравившуюся квартиру с минимальными рисками, лучше довериться профессионалам.
«Наследственные» квартиры могут доставить неприятности не только покупателям, но и самим собственникам. Представьте ситуацию, когда после смерти одинокой тети наследуют одну трехкомнатную квартиру сразу четверо взрослых племянников. Причем одним нужно жилье, другим деньги, и они не прочь продать доставшуюся по наследству долю. Здесь просто не обойтись без «третейского судьи» - адвоката, который поможет найти законный вариант, устраивающий всех четверых – кому жилье, кому- деньги.